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アキバ歯科便り2018年10月号を更新しました

今月はこのような内容でお送りしております。

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10月

秋のイベントとして年々人気が高まるハロウィン。その由来や作法について皆さんはどれだけ知っていますか?実はハロウィンとは二千年以上もの歴史があるお祭りなのです。長い年月を経てヨーロッパ各地、アメリカへと伝播し、宗教行事や各地の風習と複雑に混ざり合って発展していきました。

 

仮装は悪い霊から身を守る為だった

ハロウィンには先祖の霊だけでなく、悪魔や魔女、さまよえる魂なども死後の世界からやってきます。人々はそれらと同じ格好に仮装して仲間だと思わせ身を守りました。魔女や悪魔の仮装は現在でも定番中の定番です。

 

昔はカブで作られていた!「ジャック・オ・ランタン」

ハロウィンと聞いて真っ先に思い浮かぶ「ジャック・オ・ランタン」「トリック・オア・トリート」風習も実はアメリカで確立されたもの。アイルランドの古い民話を元にした「ジャック・オ・ランタン」アメリカでカブからカボチャへと姿を変えます。当時はカボチャの方が手に入りやすかったからです。日本では「トリック・オア・トリート」こそ根付かなかったものの、仮装パレードは全国各地で開催され、本場を凌ぐクオリティを見せています。

 

ハロウィンにぴったりのお菓子のレシピをご紹介します

ハロウィン3色クッキー

材料

・無塩バター・・・120g

・薄力粉・・・70g×3

・粉糖・・・60g

・全卵・・・30g

・バニラオイル・・・少々

・塩・・・1g

・かぼちゃパウダー・・・10g

・紫芋パウダー・・・10g

・ココアパウダー・・・10g

 

①(下準備)バターと卵を室温に戻す。粉とベーキングパウダーをそれぞれ合わせてふるっておく。

②ボウルにバターと粉糖を入れてなじむまで混ぜる。

③卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④出来上がった生地を3等分する。

⑤それぞれのボウルに粉糖を入れてヘラで切るように混ぜる。

⑥ラップで包み、冷蔵庫で3時間以寝かす。

⑦3㎜圧に伸ばし、型で抜いていく。生地がくっつかないように分量外の粉をつけながら抜いて下さい。

⑧天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼成。

 

口内バクテリアを増やさない食生活

歯の健康に必要な栄養素はタンパク質・鉄・亜鉛・ビタミンB群・脂質などです。それらを含む肉、卵やチーズを積極的に摂っていくことでむし歯や歯周病になりにくい体質になることができます。仕事や職場環境などでなかなか思うような食事が摂れないという人も、少しでも意識することで違うはずです。バランスの良い食生活を心がけましょう。