新着情報

アキバ歯科便り2019年2月号を更新しました

今月はこのような内容でお送りしております。

※クリックすると大きな画像で見れます。

 

2月

2月といえばバレンタインデー♡ですね!!

元々は好きな人にチョコレートをプレゼントするというイベントでしたが近年では友チョコや自分へのごほうびチョコなどチョコレートの祭典としても楽しまれています♪

 

よく耳にするボンボンショコラとは?

ボンボンとは元々一口サイズの砂糖菓子を指しましたがそこから派生して一口サイズのチョコレートのことを指すように。

ボンボンショコラは作る職人さんのお店がある国や過去に修行したお店によって大まかにフランス式とベルギー式に分かれます!ぜひお好みのチョコレートを見つけてみて下さい♡

 

フランス式

ガナッシュなどでセンターを作り包丁やギッターという針金で四角くカットして上から溶かしたチョコレートでコーティングするもの。中のセンターが主役で表面のチョコはパリッと薄め。職人の技術が問われます。

ベルギー式

モールドと呼ばれる「型」にチョコレートを流し、固まってからセンターを詰めます。歴史としてはベルギーの方が古く、形は大ぶりチョコは厚めに仕上がります。チョコ好きの根強い支持があり形も様々で見た目も華やか。

 

チョコレートブランド人気ランキングTOP3

1位 デルレイ

ダイヤモンド取引の中心としても有名なアントワープで1949年に創業された「DelRey」世界中のショコラ愛好家から注目される存在となった今も、アントワープの地で1つ1つ丹精込めて作られているそう。デルレイのショコラを味わえるのはアントワープ本店以外では日本だけ!!!

 

2位 ジャン₌ポールエヴァン

国際コンクール優勝やフランス国家最優秀職人賞など数々の栄誉に輝くショコラティエJEAN-PAUL HEVIN。素材や味へのこだわり、独創的で遊び心あふれる感性、確かな技術から生まれるチョコレートは芸術品。

 

3位 ピエール マルコリーニ

2015年にベルギー王室御用達の栄誉を授かったピエール・マルコリーニ。毎年数カ月かけて世界中のカカオ農園を訪れて、買付から豆の選別、焙煎、調合といった全工程を自ら手掛けている。

一流ショコラティエのチョコレート味わってみてはいかがでしょうか?

 

チョコレートと虫歯の関係~チョコレートでむし歯予防!?~

「チョコを食べ過ぎると虫歯になる」と小さい頃から言われて育った方も多いのではないでしょうか?実は最近の研究によりチョコレートやココアに含まれるカカオポリフェノールが虫歯の予防になることが分かっています!カカオポリフェノールの抗酸化作用によるもので、歯はもちろん体にもいい影響があるそうです!ただし注意点!実は甘いチョコレートの多くにはカカオポリフェノールがあまり含まれていません。虫歯予防を考えるなら含有率の高いカカオ70%以上のものを選びましょう。